生命線新聞

網頁路徑 // 首頁 / 活動佈告欄 / 生命線新聞
新聞標題 守護生命Keep Going 蔡英文總統親臨國際生命線台灣總會第20、21屆理事長交接典禮 新聞稿
發佈日期 2017/05/02
新聞內容

守護生命 Keep Going  蔡英文總統親臨國際生命線
台灣總會第20、21屆理事長交接典禮

新聞稿

「Let's Talk-勇敢說出來」
        生命線的核心精神是維持心理健康最簡單的方法

世界衛生組織WHO每年將最需要重視的心理健康問題當作該年世界健康日的主題,今年度世界衛生組織將二十一世紀造成人類失能最嚴重的疾病-「憂鬱症」列為最重要的議題,事實上全世界約有三億人正承受著憂鬱症之苦。面對如此嚴重的心理健康困境,世界衛生組織倡導一個非常簡單的方式讓大家維持心理健康-方法是「Let's Talk」,我們可以說成「勇敢說出來」,鼓勵大家不要隱藏情緒的病痛,勇敢說出、接受協助。
     生命線的核心精神與助人理念其實也正是如此!生命線在台開線後至今已近50年,歷年來有近萬個志工投入協談工作,累積接聽了近四百多萬通的求救來電。目前,生命線個協會在全台開枝散葉,全國共有24個協會;包含澎湖與最新開線的金門縣都有生命線服務的據點,在線上有將近3200位志工伙伴輪班提供協談服務。以去年為例,全台共接聽了17萬多通的來電。
      去(105)年全台區域服務個案量以台北市、新北市、台中市、台南市、高雄市等五都,加上桃園市為前六大服務案量區。
      此外,台北市、桃園市、高雄市三縣市都會區年度服務量出現近千人以上之明顯提升;彰化縣、雲林縣、大台南與台南市四縣市則有微幅提升。在拓點部分,於近年成立的金門生命線,105年也開始成為生命線的接線服務的生力軍,使生命線在台灣的服務範圍拓展的更廣更完整。

生命線號召生力軍加入24小時助人接力賽
      一同守護生命

生命線總會藉由本次典禮特別拍攝「守護生命、Keep Going」短片,其中特別邀請全台第一個立案的生命線協會-「高雄市生命線」分享多年來服務歷程。高雄市生命線協會白瓊芳主任提到,協會成立當時有許多志工是在年輕甚至不到30歲即加入生命線的行列,至今資歷最高達46年,且已高齡75歲,目前仍在接線中。生命線就是由一群人,自發性的以自己的餘力,共同形成一個助人的接力賽,一棒接一棒形成24小時不斷線的救命熱線。目前生命線為維持這24小時日以繼夜的服務,強力呼籲更多年輕夥伴加入我們的行列。

呼應政府建立社會安全網絡
      全台生命線願意繼續「守護生命、Keep Going!」

全台生命線一直在為社會安全默默努力,未來我們更將秉持「千里一線牽,幫助在耳邊」的初衷,呼應政府建立社會安全網絡的概念,以生命線精神守護在電話旁,因為我們相信聆聽每一通電話的心意,終將匯集成一股穩定人心的力量,一同守護台灣,Let’s talk, that’s Lifeline

檔案附件 新聞稿-蔡英文總統親臨國際生命線台灣總會交接典禮PDF檔